推广 热搜: 考试  报名  考试动态  2020年  什么  备考  职业  报考  2019  湖南 

中评协关于《资产评估专家引导第11号——商誉减值检测评估》通知

   日期:2021-01-04     来源:www.nvzhuangpifawang.com    作者:智学网    浏览:398    
核心提示:[db:简介]

中评协关于印发《资产评估专家引导第11号——商誉减值检测评估》的通知

中评协〔2020〕37号


各省、自治区、直辖市、计划单列市资产评估协会(注会协会):
为教导资产评估机构及其资产评估专业职员实行企业商誉减值检测评估业务,中国资产评估协会拟定了《资产评估专家引导第11号——商誉减值检测评估》,现予印发,供资产评估机构及其资产评估专业职员实行企业商誉减值检测评估业务时参考。
请各地方协会将《资产评估专家引导第11号——商誉减值检测评估》准时转发资产评估机构。
附件: 资产评估专家引导第11号——商誉减值检测评估

中国资产评估协会

2020年十二月二十九日

有关阅读

中评协关于印发《资产评估专家引导第12号——收益法评估企业价值中折现率的测算》的通知

附件

资产评估专家引导第11号——商誉减值检测评估

本专家引导是一种专家建议。资产评估机构实行资产评估业务,可以参照本专家引导。中国资产评估协会将依据业务进步,对本专家引导进行更新。

第一章 引言

第一条 为教导资产评估机构实行企业商誉减值检测评估业务,依据《以财务报告为目的的评估指南》,中国资产评估协会组织拟定了本专家引导。

第二条 依据《企业会计准则第8号——资产减值》的规定,因企业合并形成的商誉应在每年年度终了或在会计期间内出现减值迹象时进行减值检测,商誉减值检测应当估计包含商誉的资产组或资产组组合的可收回金额,以判断商誉是不是发生减值或计算商誉减值金额。

本专家引导所称商誉减值检测评估,仅指资产评估机构同意企业委托,依据企业商誉减值检测的需要,对包含商誉的资产组或资产组组合的可收回金额进行估算并出具资产评估报告的专业服务行为。

资产评估专业职员同意委托实行的其他商誉减值检测有关业务,可以参照本专家引导。

第三条 资产评估专业职员需要弄清楚企业商誉减值检测的基本程序,理解会计准则中商誉减值检测评估有关会计准则条约与资产评估的关系,拥有相应的商誉减值检测评估专业常识,可以胜任商誉减值检测评估业务。

第二章 同意委托关注的事情

第四条 资产评估机构承接商誉减值检测评估业务,应当与企业交流沟通商誉减值检测评估目的、评估基准日,以企业委托的评估对象和评估范围为基础,确定价值种类等评估要点,并在业务委托合同中予以明确。

第五条 资产评估专业职员应当了解商誉减值检测评估目的是为企业商誉减值检测确定包含商誉资产组或资产组组合的可收回金额提供价值参考。

第六条 商誉减值检测评估基准日一般为资产负债表日。

当企业判断包含商誉资产组或资产组组合发生特定减值迹象而委托资产评估机构进行评估时,资产评估专业职员需要弄清楚企业确定的评估基准日、特定减值迹象具体表现与特定减值迹象出现的时点。

第七条 商誉减值检测评估价值种类是可收回金额。可收回金额应当依据包含商誉资产组或资产组组合公允价值减去处置成本后的净额与预计将来现金流量的现值两者之间较高者确定。

已确信包含商誉资产组或资产组组合公允价值减去处置成本后的净额、预计将来现金流量的现值两者中任意一项金额已超越评估对象账面价值时,可以以该金额为依据确定评估结论。

包含商誉资产组或资产组组合的公允价值减去处置成本后的净额假如没办法靠谱估计,可以以预计将来现金流量的现值作为可收回金额。

假如包含商誉资产组或资产组组合可收回金额的评估仅依据公允价值减去处置成本后的净额或预计将来现金流量的现值中一种方法确定,评估结论应当表述为包含商誉的资产组或资产组组合可收回金额不低于该金额。

第三章 评估对象和评估范围

第八条 商誉减值检测评估对象是包含商誉的资产组或资产组组合。评估范围包括商誉、商誉有关资产组或资产组组合。

其中,商誉是完全商誉,既包括归是母公司股东权益的商誉,也包括归是少数股东权益的商誉。

第九条 资产评估专业职员需要了解企业确定商誉有关资产组或资产组组合时的会计准则内涵,一般包括下列方面:

(一)商誉有关资产组或资产组组合应当是企业可以认定的最小资产组或最小资产组组合,其产生的现金流入应当基本独立于其他资产或资产组。

(二)商誉有关资产组或资产组组合应当是可以从企业合并的协同效应中受益的资产组或资产组组合。

(三)包含商誉资产组或资产组组合账面价值一般不应当包括已确认负债的账面价值,但假如不分析该负债金额就没办法确定资产组可收回金额的除外。

(四)商誉有关资产组的认定应当分析企业管理层管理生产经营活动的方法(如是根据生产线、业务类型还是根据区域或者地区等),与企业管理层对资产的持续用或者处置的决策方法等。

(五)商誉有关资产组或资产组组合不应当大于根据《企业会计准则第35号——分部报告》所确定的报告分部。

商誉有关资产组一经确定,各个会计期间应当维持一致,不能随意变更。如需变更,企业管理层应当证明该变更是适当的。

第十条 资产评估专业职员应当对企业确定的商誉减值检测评估范围进行核实。一般商誉减值检测评估范围符合下列需要:

(一)包含商誉资产组或资产组组合一般情况下不包括流动资产、流动负债,但假如不分析有关资产和负债就没办法合理确定评估对象可收回金额的除外。

(二)评估范围不应当包括与预计将来现金流量无关的资产、负债,如溢余资产或负债、非经营性资产或负债。

(三)评估范围不应当包括付息债务等已确认负债,但假如不分析该负债就没办法确定评估对象可收回金额的除外。

(四)与包含商誉资产组或资产组组合业务有关的开发过程中的在建工程、无形资产,假如达到预定生产能力尚需资金投入金额,完工后现金流可以合理计量,且经企业确认是与商誉有关的资产组,应当纳入评估范围。

(五)商誉有关资产组或资产组组合的账面价值应当与企业合并报表口径维持一致。

资产评估专业职员需要获得企业提供的评估范围及其对应的资产账面价值、资产类别、资产数目清单,并与企业、审计机构就包含商誉的资产组或资产组组合的范围进行交流沟通,获得企业、审计机构确认。假如资产评估专业职员与企业、审计机构建议不一致,可以采纳企业、审计机构的建议。

第四章 现场调查和核查验证

第十一条 资产评估专业职员应当对包含商誉资产组或资产组组合进行现场调查,并对采集的资料进行必要的核查验证,以弄清楚包含商誉资产组或资产组组合独立产生现金流的能力。

第十二条资产评估专业职员应当关注企业提供的包含商誉资产组或资产组组合与商誉初始确认、以前会计期间商誉减值检测时是不是一致,假如不一致,应当提醒企业说明包含商誉资产组或资产组组合变动的缘由及其是不是符合《企业会计准则第8号——资产减值》的有关规定。

第十三条资产评估专业职员对包含商誉资产组或资产组组合独立产生现金流能力的核查,一般包括下列四个方面:

(一)关注法律权属。资产评估专业职员可以通过审阅、核对或者访谈等方法,对评估范围内主要资产权属是不是存在权属不清、存在缺陷,权属关系复杂、权属资料不完备等予以关注,判断其对评估对象产生现金流能力的影响。

(二)关注物理情况。资产评估专业职员可以通过现场勘查、实地调查或者询问等方法,对评估范围内主要资产的实质用情况予以关注,判断主要资产物理情况与其产生现金流的关系。

(三)关注技术情况。资产评估专业职员可以通过查阅文件、访谈、核对或者使用专家工作等方法,对评估范围主要资产生产技术水平予以关注,判断主要资产技术角逐力水平对其产生现金流的影响。

(四)关注经济情况。资产评估专业职员可以通过历史财务数据剖析、核对或者访谈等方法,关注评估范围内主要资产与其产生现金流能力的关系。

第五章 评估办法

第十四条 实行商誉减值检测评估业务,资产评估专业职员应当依据企业委托评估目的、价值种类、资料采集状况、数据出处等,参照会计准则有关规定,分析评估办法适用首要条件,选择恰当的评估办法。

第十五条 资产评估专业职员应当了解商誉减值检测评估办法应当与以前会计期间商誉减值检测使用的评估办法维持一致,除非有证据显示变更后的评估办法得出的评估结论更具合理性,或者因以前会计期间使用评估办法依据的市场数据发生重大变化而不再适用。

第十六条 商誉减值检测评估需要计算公允价值减去处置成本后的净额时,资产评估专业职员可以使用市场法、收益法、本钱法计算包含商誉资产组或资产组组合的公允价值。

(一)使用市场法计算包含商誉资产组或资产组组合公允价值时,资产评估专业职员需要关注可比对象实质买卖所在市场和评估对象模拟有序买卖所在的主要市场或最有利市场是不是一致。若选择从事相似业务的上市公司作为可比对象,需要了解作为资产组或资产组组合的评估对象与作为股权的可比上市公司在资产性质及价值内涵方面的差异,并在计算价值比率时进行相应调整。

(二)使用收益法计算包含商誉资产组或资产组组合公允价值时,资产评估专业职员应当从主要市场(最有利市场)中市场参与者的角度确定评估对象的最 佳作用与功效,并分析其对评估对象将来收益预测的影响。一般情况下,评估对象的现行作用与功效可以视为最 佳作用与功效,除非市场原因或者其他原因表明市场参与者根据其他作用与功效用该资产可以达成价值最大化。

(三)使用本钱法计算包含商誉资产组或资产组组合公允价值时,因为商誉没办法单独评估,该办法一般仅适用于资产组部分资产公允价值高于评估对象账面价值的特殊情形。在此情形下,资产评估专业职员需要获得企业对商誉资产组或资产组组合价值可以通过将来运营得以全额收回的承诺,并在资产评估报告中提醒评估结论仅在此首要条件下成立。

公允价值减去处置成本后的净额计算中,资产评估专业职员一般需要分析的处置成本包括与评估对象处置有关的法律成本、有关税费等。

第十七条 商誉减值检测评估需要计算预计将来现金流量的现值时,资产评估专业职员应当获得商誉有关资产组或资产组组合所在企业管理层近期批准的包含商誉资产组或资产组组合的财务预测数据,访谈企业有关职员、弄清楚企业管理层确定的评估假设内容和依据,结合企业内部、外部经营环境,剖析历史财务数据,判断企业财务预测数据的可行性。以评估对象账面价值确定基础与可收回金额确定方法一致性为原则,计算包含商誉资产组或资产组组合预计将来现金流量的现值。

对获得的经管理层批准的财务预测数据进行核查验证时,假如企业未提供要紧参数确定的依据,资产评估专业职员需要判断其对评估结论的影响。假如构成重大影响,不能出具资产评估报告。

第六章 评估参数

第十八条 资产评估专业职员应当关注企业提供的预计将来现金流量的预测基础是不是与包含商誉资产组或资产组组合的账面价值确定基础一致,即二者内涵需对应相同的资产(负债),根据与包含商誉资产组或资产组组合内资产(负债)一致的基础预测将来现金流量。

第十九条 资产评估专业职员需要关注企业提供的预计将来现金流量应当以资产当今情况为基础、以税前口径为依据,剖析销量、价格、本钱、成本、增长率等重要参数预测的合理性。

资产评估专业职员需要关注以前会计期间企业预测财务数据的达成状况。假如以前会计期间预测财务数据与实质达成存在重大偏差,需要弄清楚企业管理层辨别出的造成偏差的重要原因,关注当期预测财务数据是不是充分分析了有关原因的影响,并调整了当期财务数据预测基础。

第二十条 资产评估专业职员应当了解预计包含商誉资产组或资产组组合的将来现金流量不应当分析以后可能发生的、尚未作出承诺的重组事情或者与资产改良有关的事情,但评估基准日已发生支出的与包含商誉资产组或资产组组合业务有关的在建工程、开发过程中的无形资产等事情对将来现金流量的影响应当予以分析,同时应当分析预期为使该资产达到预定可用或者可推销状况发生的全部现金流出。

预计包含商誉资产组或资产组组合的将来现金流量也不应当包括集资活动产生的现金流入或者流出与与所得税收付有关的现金流量。

第二十一条 当预计将来现金流量受内部转移价格影响时,资产评估专业职员需要提醒企业管理层根据在公平买卖中对将来价格的最 佳估计数确定将来现金流量。

第二十二条 资产评估专业职员获得的经企业管理层批准的预计将来现金流量详细预测期一般涵盖5年,如涵盖更长期间,应当获得企业管理层的合理性说明。

预计将来现金流量收益期一般以包含商誉资产组的核心资产(商誉)为依据确定。商誉将来收益期不可确定,但包含商誉资产组或资产组组合将来经营期限受法律、协议等原因影响的,如矿业企业资产组、签订经营期限企业资产组等,应当以法律、协议约定的年限为基础计算确定预计将来现金流量的收益期。

预计将来现金流量资本性支出应当以保持包含商誉资产组或资产组组合正常运转或原定正常产出水平为基础确定。同时商誉有关资产组包括与其业务有关的已发生支出的在建工程或者开发过程中的无形资产等事情时,应当将为使该资产达到预定可用或可推销状况发生的现金流出作为资本性支出。

第二十三条 资产评估专业职员应当了解详细预测期之后预计现金流量可以维持稳定的或递减的增长率,假如企业管理层提供证据表明递增的增长率是适当的,可以以递增的增长率为基础。

详细预测期之后增长率,不应当超越企业经营的商品、市场、所处的行业或者所在国家或者区域的长期平均增长率,或者包含商誉资产组或资产组组合所处市场的长期平均增长率。

第二十四条 折现率的确定应当以该资产的市场利率为依据。该折现率是企业作为市场参与者在购置或者资金投入资产时所需要的必要报酬率。

没办法从市场获得的,可以用替代利率估计折现率。替代利率可以依据加权平均资金本钱或者其他有关市场利率作适合调整后确定。

对折现率的计算,资产评估专业职员应当关注是不是与相应的宏观、行业、地域、特定市场、特定市场主体的风险原因相匹配。

在计算预计将来现金流量现值时,假如用于计算折现率的基础是税后的,应当将其调整为税前的折现率。但计算公允价值时,资产评估专业职员应当了解可以使用税后折现率。

第二十五条预计将来现金流量涉及外币的,资产评估专业职员需要以包含商誉资产组或资产组组合所产生的将来现金流量的结算货币为基础,根据该货币适用的折现率计算现值,然后将该外币现值根据评估基准日的即期汇率进行折算。

第七章 报告披露

第二十六条 资产评估报告应当披露与商誉减值检测有关的评估要点、重要评估参数与其他对评估结论有要紧影响的信息,以使资产评估报告用人可以正确理解评估结论。一般重点披露下列内容:

(一)企业委托评估目的,应当与业务委托合同约定服务内容一致;

(二)评估对象和评估范围的具体描述,包括包含商誉资产组或资产组组合构成、账面价值等;

(三)价值种类的概念;

(四)评估办法的选择、具体测算思路,与本次评估办法与以前会计期间选取的评估办法是不是一致,假如不一致,应当披露评估办法变更的缘由;

(五)要紧评估假设及首要条件;

(六)重要评估参数测算依据,包括逻辑计算过程、要紧评估数据获得出处等;

(七)对评估结论有要紧影响的事情,包括评估程序受限、可能对评估结论产生要紧影响的缺陷事情等。

第二十七条 资产评估专业职员应当关注评估基准日至资产评估报告日之间发生的与评估对象有关的重大期后事情,包括内外部环境的重大变化、重大诉讼与仲裁的最 新进展等,并在资产评估报告特别事情说明中披露该事情及其对评估结论的影响。

资产评估专业职员需要依据会计准则关于资产负债表日后事情的调整事情和非调整事情的规范内容,分析对评估对象可收回金额的影响。



 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站