推广 热搜: 考试  报名  考试动态  2020年  什么  备考  职业  报考  2019  湖南 

财税实务

   日期:2021-01-11     来源:www.haoqiwangzhuan.com    作者:智学网    浏览:486    
核心提示:[db:简介]

国家税务总局日前印发《全方位推行税务证明事情告知承诺制推行策略》,下面选取了大伙最关心的几个问题进行解答,快来看看吧!

一、啥是税务证明?

税务证明,是指公民、法人和其他组织在依法向税务机关申请办理税务事情时,提供的需要由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料。比如: 从事个体经营的随军家属按规定免征增值税、个人所得税,需提供师以上政治机关出具的随军家属身份证明。

二、啥是税务证明事情告知承诺制?

税务证明事情告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向税务机关申请办理税务事情时,税务机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容与不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的有关需要并想承担不实承诺的法律责任,税务机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理有关税务事情的工作机制。

三、税务证明事情告知承诺制的适用对象是哪个?

对于实行告知承诺制的税务证明事情,申请人可自主选择是不是使用告知承诺制方法办理。申请人不愿承诺或者没办法承诺的,应当提交税务部门依据法律法规或者国务院决定需要提供的证明。

要特别提醒大伙的是,申请人有较紧急的不好的信用记录或者存在曾作出不真实承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。不适用告知承诺制的具体情形由国家税务总局明确。

四、全方位推行税务证明事情告知承诺制有哪些好处?

在税务机关办理税务登记、行政确认、税收减免等依申请的税务事情需要提供证明材料时实行证明事情告知承诺制,以税务机关了解告知、纳税人诚信守诺为重点,推进形成准则公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的税收治理模式,从规范层面进一步解决纳税人办事繁、办税难等问题,持续关键词优化税收营商环境。

五、什么时间开始推行税务证明事情告知承诺制?

依据《全方位推行税务证明事情告知承诺制推行策略》(税总发〔2020〕74号)的通知,2021年六月底前将发布有关目录、文本和指南。2021年七月一日开始,将正式推行及持续改进。

更多财税新政请关注册会计师计实务财经法规库,

税务政策解析、税务常识学习及实操提高,请关注财会实务选课中心,

有关政策原文:

国家税务总局:全方位推行税务证明事情告知承诺制推行策略

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站