推广 热搜: 考试  报名  考试动态  什么  备考  2020年  2020  职业  备考经验  准考证 

畜牧业的本钱核算,你会了吗?

   日期:2021-05-08     来源:www.bmcyz.com    作者:智学网    浏览:579    
核心提示:畜牧业生产成本是指企业饲养和放牧各种畜禽发生的全部成本,包括产畜禽、幼畜禽和育肥畜禽的生产成本。企业为了归集畜牧业生产成

畜牧业生产成本是指企业饲养和放牧各种畜禽发生的全部成本,包括产畜禽、幼畜禽和育肥畜禽的生产成本。

企业为了归集畜牧业生产成本,计算牧业商品本钱,应设置“生产本钱”竞价推广账户,并根据本钱计算对象(分群核算按各种畜禽中的不同年龄组,混群核算按每种畜禽)设置生产本钱明细账,在明细账中按规定设置本钱项目。“生产本钱”竞价推广账户的借方归集畜牧业生产中所发生的所有成本,贷方转出畜牧商品的实质本钱,期末贷方余额,表示结转下期的在商品本钱。

▼畜牧业的生产成本可以划分为下列本钱项目:

1.直接材料

指饲养中耗用的精饲料、粗饲料、动物饲料和矿物饲料等饲料成本,与粉碎和蒸煮饲料、孵化增温等耗用的燃料和动力成本。

2.直接人工

指直接从事畜牧业生产职员的工资及按工资总额计提并交纳的社会保险成本及住房公积金。

3.其他直接费

指专用设施折旧费、产畜折旧费、畜禽医疗费等。

4.制造成本

指分配计入商品本钱的制造成本。包括生产单位管理职员工资及社保费、折旧费、维修费、水电费、办公费等。

▼畜牧业生产成本归集与分配办法,与畜牧业生产本钱明细账的格式等类同于农业商品的核算。

畜牧业商品的本钱计算期,通常规定为一年计算一-次,对常常有商品产出的单位,也可以按月计算本钱。现以养猪业分群核算为例,说明畜牧业商品本钱计算。

1.基本猪群的商品本钱计算

基本猪群的主商品为母猪繁殖的仔猪,其副商品为厩肥、猪鬃等。对副商品通常按市价作为其本钱,全部饲养成本减去副商品本钱,即为主商品的总本钱。

确定基本猪群主商品的总本钱后,再根据肯定的计算办法分别计算出仔猪出生时的活重和出生后两个月内的增重,确定的仔猪的活重单位(千克)本钱和增重单位(千克)本钱。

生的仔猪本钱均按活重计算。仔猪出生至满两个月断奶时的本钱,与期末结存未断奶仔猪的本钱,也以当时的活重和活重单价计算,仔猪出生活重和出生后两个月内增重的单位(干克)本钱计算公式为:

仔猪出生活重和两个月内价值增重的单位(千克)本钱

=(基本猪群全部饲养成本-副商品)/(出生活重+出生后 两个月内的增重)

仔猪的活重单位(千克)本钱计算公式为:

仔猪活重单位=期初结存两月内仔猪本钱+基本猪群全部饲养成本

2.幼猪、育肥猪的商品本钱计算

畜龄在两个月以上、4个月以下的猪为幼猪;畜龄在4个月以上的猪为育肥猪。幼猪和育肥猪的主要商品是增加的重量。其副商品是指厩肥、猪鬃与猪的残值。幼猪和育肥猪的增重本钱和活重本钱计算公式如下:

幼猪(育肥猪)增重的单位(千克)本钱=(该猪群全部饲养成本-副商品价值)/该猪群的增加重量

幼猪(育肥猪)群增加的重量=存栏活重(含死猪重量)+购进和转入活重-期初结转,期内购进,转入活重

计算出某猪群的活重单位本钱后,即可分别计算出本期转出、售出和期末存栏猪的全部活重本钱。计算办法比照仔猪有关的计算公式。

3.各猪群饲养日本钱的计算

为了考核养猪业饲养成本水平,可计算饲养日本钱。计算公式:

某猪群饲养日本钱=该群饲养成本/该群饲养头日数

饲养头日数是指累计的日饲养头数,一头猪饲养一天为一个头日数。饲养头日数可以从养猪动态登记簿等有关资料中获得。

想要学习更多财务实操常识,想要学会更多实操方法,就来智学说-会计实务栏目查询详细情况

学习1500+实操课在线答疑大咖直播100份资料多行业实训软件,点击课程实务畅学卡(年卡Plus会员-2年)

推荐阅读:

国务院办公厅印发建议 提出促进畜牧业高水平进步

农业企业内部管理难题

农业企业的税收打折

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站