推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

如何才能提升口头表达能力

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:383    评论:0    
核心提示:  对于大部分正常人来说口头能力很难在短期内提升?下面学习啦我们共享了提升口头表达能力的办法,期望你喜爱。  如何才能提

  对于大部分正常人来说口头能力很难在短期内提升?下面学习啦我们共享了提升口头表达能力的办法,期望你喜爱。

  如何才能提升口头表达能力?

  一是努力学习和学会有关的常识。

  仅口才论口才是远远不够的。君不见那些伶牙利齿的巧舌媳妇,尽管能说会道,但却登不了大雅之堂。出色的口头表达能力,其实是由多种内在素质综合决定的,它需要冷静的头脑、敏捷的思维、超人的智慧、渊博的常识及肯定的文化修养。为此,可努力学习有关理论及常识、经验。如学好演讲学、逻辑学、论辩学、哲学、社会学、心理学等。

  二是努力学习和学会相应的技术、窍门。

  如在讲课、讲演时,就要做到:筹备充分,写出讲稿,又不照本宣科;以情感人,充满信心和激情;以理服人,条理了解,看法鲜明,内容充实,论据充分;注意概括,力求用言简意赅的语言传达最大的信息量;协调自然,恰到好处地以手势、动作,目光、表情协助说话;表达准确,吐字了解,音量适中,声调有高有低,步伐分明,有轻重缓急,抑扬顿挫;幽默生动。恰当地运用设问、比喻、排比等修辞办法及谚语、歇后语、典故等,使语言幽默、生动、有趣;尊重他人,知道听者的需要,尊重听者的人格,设身处地为听者着想,以礼待人,不带教训人的口吻,注意听众反应,准时调整讲话。

  三是积极参加各种能增强口头表达能力的活动。

  如演讲会、辩论会、班会、讨论会、文艺晚会、街头宣传、信息咨询等活动。要多讲多练。凡课堂上老师讲的或自身在书本学到的常识都尽可能地用自身的话就出来,也有助于提升自身的口头表达能力。训练口头表达能力要有刻苦精神,要持之以恒。只须大家勤于学习,大胆实践,善于概括准时改进,自己的口头表达能力肯定能不断提升。应怎么样提升自身的文字表达能力?文字表达能力,与口头表达能力一样,是大家交流思想、表达思想的工具,是学好专业、收获事业的利器。对大学生来说,如果缺乏文字表达能力,不会写或写不好读书笔记工作报告、实验报告,特别是毕业论文等,还不可以说学好了专业,甚至会影响自身的事业和今后的前途。

  怎么样更好提升青少年的口头的表达能力?

  一、让孩子多点阅读

  想让孩子的口头表达能力好起来,那就第一让孩子多点阅读吧!积累肯定的常识才有东西表达,表达起来才会流畅起来。

  二、让孩子多参加生活来

  脱离生活的孩子就算他有大量的书本常识,但他的性格会变得更为木讷,可能换句话来说他对生活不会呈现出很热爱的情绪,请相信吧更好的语言来自于生活,别心疼你的孩子做家务去买菜等等生活小事来!

  三、让孩子多参加课外活动

  如果孩子整天都是呆在房间里读书或者是玩游戏,你说他的表达能力有多好呢?让孩子多参加课外活动,第一培养的是他那种天性活泼善于交际的性格,同时在课外活动里头他的表达能力必定会得到提升。

  四、让孩子写日记

  写日记会让孩子静下心来写,写日记会提升孩子的语言组织能力同时加强词语量,当然写日记还会记载生活中的点滴,十分有意义。

  如何提升幼儿口语表达能力?

  结合生活实质让幼儿想说

  在幼儿园语言教育活动中,有些教师需要孩子对教师提出的问题动脑筋想了解后,再说出自身的想法和见解,但结果往往不尽如人意。孩子们要么什么也不说,要么说一些与教师问题无关的话,或者重复教师说过的话,而不是针对问题进行有关的考虑和回答。这有来自课程设计偏难偏怪、脱离幼儿实质生活方面的理由,有来自于教师没有正确引导孩子回答问题方面的理由,也有来自于教学氛围、师生关系等方面的理由。那样,该怎么样引导幼儿想说呢?

  第一,幼儿园语言教育内容的选择要基于幼儿的生活经验。譬如,在一节中班语言活动上,我把孩子们在小班或者更早的照片拿出来,让孩子们看看他们都是谁,当孩子们一看原来是自身班上的某某小朋友时,都特别兴奋。在这种状况下,如果教师提出一些贴近幼儿生活的问题,如照片上的孩子与目前有哪些不一样,你们喜爱目前的自身还是小时候的自身,是不是还记得小时候发生的事情等,孩子们就会想说、想说。

  第二,使用多种形式拓展语言教学,通过各种感官刺激来丰富幼儿体验,使幼儿有话可说。譬如,幼儿对动画片感兴趣,教师可以适当组织幼儿观看动画片,然后让幼儿讲讲自身最喜爱故事中的哪些人物、最喜爱看哪一个片段或者情节、都讲了些什么等,让幼儿畅所欲言。教师还可以让幼儿挑选自身最喜爱的角色进行角色表演,从而进步幼儿的语言表达和模仿能力。

  再第二,选择的语言教育内容要使幼儿感到新奇。由于新奇,幼儿想表达和交流自身的所见所闻,从而进步幼儿的语言能力。譬如,在一节以汽车广告为主题的语言活动上,我第一让孩子们想一想自身见过哪种汽车,自身喜爱哪种汽车,期望汽车有哪些样的功能,如果你是汽车设计师你会设计哪种汽车等。孩子们立刻热烈地讨论起来:我喜爱别克汽车。我认为奔驰车最好。我要设计一辆可以在水里游的小汽车。孩子们的话题越谈论越热烈,这次活动也就达到了我所设计的教育目的。

  最后,丰富幼儿的生活,让幼儿有话可说。教师要充分挖掘贴近幼儿生活的教育资源,让他们到大自然和社会中多听、多看、多接触各种事物,以熟知周围的生活环境,丰富生活经验,这样才能有表达的内容,才会有话可说。因此,教师要有计划、有引导性地带幼儿直接观察大自然中的花、草、树、木、虫、鱼、鸟、兽和人的衣、食、住、行等。在此基础上,教师可以让孩子们把观察和知道到的内容讲出来,这样既有利于培养幼儿的语言表达能力,又能使幼儿培养善于观察周围事物和现象的好习性。

  创设宽松环境让幼儿敢说

  在实质语言教育流程中,许多教师在鼓励幼儿大胆说话的同时,也抑制了他们发言的积极性。在大量时候,由于教育内容脱离幼儿生活实质,或者教师对问题的阐述不清楚却极力期望幼儿的回答与自身预先想的相符,一旦小朋友说错了,或者所回答的内容与教师所问的有出入时,有的教师就需要幼儿把教师的问题听明白、想好了再回答,甚至有的教师对那些答非所问或者回答不正确的孩子进行责骂。久而久之,压抑了幼儿发言的积极性,使其由有话想说却不敢说进步到有话不想说也不敢说。

  《幼儿园教育教导纲要》明确提出:幼儿园应创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣,学习采用适当的、礼貌的语言交往。这就需要教师在与幼儿相处的流程中成为他们的朋友,尊重他们,多为他们供应自由表达和自由表现的机会,耐心等待,平等交流,接受孩子的语言方法,满足孩子语言交往的需要,并随时给予协助和教导。在语言活动中,教师还要特别关注那些不爱说话的孩子,对他们多鼓励、多表彰,使其树立信心,积极考虑,大胆发言。

  供应语言环境让幼儿会说

  会说,就是幼儿在学会肯定语法规则的状况下,说话完整、连贯、有序、有层次并且生动和富有感染力。幼儿会说是多种原因共同功效的结果,但足够的口语实践和丰富的语言刺激是重要。因此,在语言教育中需要做到以下几个方面:

  第一,教师语言要规范,要生动和富有感染力,而且还要发散自身的思维。譬如,我在一次以能干的手为主题的语言活动中,我先介绍妈妈的手能干,举了大量妈妈的手能干的例子。然后,我让孩子们说说爸爸的手会做什么。孩子们说了一番之后,我再让他们说说爷爷奶奶的手会干什么、警察叔叔的手会干什么,等等。这样,通过丰富的言语表达,幼儿的语言能力就会在不断的表达中不知不觉得到提升。

  第二,培养幼儿对生活中常见的容易标记和文字符号的兴趣,借助图书、绘画和其他多种方法,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技术。伴随幼儿年龄的增长和接触面的日益扩大,常识经验渐渐丰富起来,能听懂的词语数目也飞速提升。教师在进行语言教育时,还可以引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美。教师有必要对优美的词语进行适当讲解和造句,使幼儿学会正确采用新词,从而提升语言表达能力,使其语言表达愈加完整、规范,愈加富有感染力。

  再第二,教师还可以通过多种方法让幼儿很多地接触规范生动的语言,譬如在语言活动中,借助诸如录音机、电视、广播等媒介,给幼儿更多的语言听力刺激,使幼儿在直观和趣味的情境中训练听力,在不知不觉中模仿和学习,不断提升其说话能力。

提升口头表达能力的办法有关文章:

1.怎么样提升语言表达能力

2.口才表达能力提升

3.告诉你怎么样提升自身的 口才

4.关于口才提高的秘诀

5.多讲故事提升口语表达能力

6.怎么样提升英语口语表达能力

7.口才练习16种办法

8.怎么样提升孩子的口才表达能力

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站