推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中议论文范本: 近墨者黑

   日期:2020-03-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:399    评论:0    
核心提示:摘要:大家青少年又没有老一辈的经验和成熟,缺乏辨别能力,很轻易受腐蚀和影响。资金万能、贪图享乐、利己主义等种种消极腐朽思

摘要:大家青少年又没有老一辈的经验和成熟,缺乏辨别能力,很轻易受腐蚀和影响。资金万能、贪图享乐、利己主义等种种消极腐朽思想在不少人头脑中膨胀就是明显的例子。大家必须要端正思想,严格需要自身。近墨者黑。大家说:墨还是不近为好!

  记得国内古代的一位名人说过:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣;这句话的意思很明白,就是大家所说的近朱者赤,近墨者黑,我认为这句话很有道理。

  第一,人作为高等动物,具有很强的模仿能力,可以模仿声音、形态以至行动。正如以上所述,和好人共处久了就会产生许多与之相同的思想和行为。这正是大家要提倡的,但是和坏人共处呢?结果也是一样与之化矣。

  目前有些人,特别是青少年,对是非、善恶缺乏正确的认识,盲目崇拜打家劫舍的草莽英雄,甚至对周围一些流氓,社会年轻人的违法行为敬佩得五体投地,从而进行模仿,做出了许多与恶人同化的行为,沦为社会的渣滓。所以大家青少年要正确区域分善恶美丑,严于律己,对恶人应该恶而远之。

  第二,人的行为在很大程度上受外面事物的影响。特别是青少年本身缺乏正确的行为习性,更易受影响,值得一提的是近朱者赤一般倒不很明显,而近墨者黑却往往显而易见。据海外一项有关调查表明:一个人对不好的习性的接受能力要比接受良好习性的能力更强。所以大家很轻易受到周围某些人不好的习性的影响。

  就拿大家平时的生活中的小事来说吧,一些烟鬼家长不顾孩子的身体健康,不论出门还是在家里,不停地吸烟,结果发现,才十岁多一点的孩子居然背着家人,偷偷地吸烟了,真令人哭笑不得。

  在改革开放的今天,难免会有一些西方资本主义世界腐朽的东西趁虚而人。而大家青少年又没有老一辈的经验和成熟,缺乏辨别能力,很轻易受腐蚀和影响。资金万能、贪图享乐、利己主义等种种消极腐朽思想在不少人头脑中膨胀就是明显的例子。大家必须要端正思想,严格需要自身。近墨者黑。大家说:墨还是不近为好!

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站