推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

测试一下你家孩子是不是对考试感到焦虑

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:775    评论:0    
核心提示:  考试焦虑的自我测量33题  1.在要紧考试的不久前,我就坐立不安了。  2.临近考试时,我的胃就不舒服,有时还泻肚子。  

  考试焦虑的自我测量33题
  1.在要紧考试的不久前,我就坐立不安了。
  2.临近考试时,我的胃就不舒服,有时还泻肚子。
  3.一想到考试马上到来,身体就会发僵。
  4.在考试前,我总感到烦恼。
  5.在考试前,我感到烦躁,脾气变坏。
  6.在紧张的复习期间,常会想到:这次考试如果考砸了如何解决?
  7.越临近考试.我的注意力越难集中。
  8.一想到立刻就要考试了,参加任何文体活动都感到没劲。
  9.在考试前,我总预感到这次考试将要考砸。
  10.在考试前,我常做关于考试的梦。
  11.到了考试那天,我就不安起来。
  12.一听到开始考试的铃声,我的心就会立刻紧张地急速跳动起来。
  13.遇到要紧的考试,我的脑子就变得比平日迟钝。
  14.试题越多、越难,我越感到不安。
  15.在考试中,我的手会变得冰凉。
  16.在考试时,我感到十分紧张。
  11.一遇到非常难的考试,我就担忧自身会不及格。
  18.在紧张的考试中,我却会想些与考试无关的事情,注意力集中不了。
  19.考试时,我会紧张得连平日记得烂熟的常识也回忆不起来。
  20.在考试中,我会沉迷在空想之中,一时忘了自身是在考试。
  21.考试中,我想上厕所的次数比平日多些。
  22.考试时,即便不热,我也会浑身出汗。
  23.在考试时,我紧张得手发僵,写字不流畅。
  24.考试时,我常常会看错题目。
  25.在进行要紧的考试时,我的头就会痛起来。
  26.发现剩下的时间来不及做完全部考题,我就急得手足无措、浑身大汗。
  27.假如我考砸了,家长和老师会严厉地指责我。
  28.考试后,发现自身了解的题目没答对时,就十分生我们的气。
  29.考试时,假如监考人来回走动注视着我,我便没办法答题。
  30.我对考试十分厌烦。
  31.只须考试不计成绩,我就会喜欢进行考试。
  32.考试不应当在像目前如此的紧张状况下进行。
  33.如果不考试,我能学到更多的常识。
  剖析与评价
  统计所圈各个字母的次数,每圈一个A得3分、B得2分、C得1分、D得0分。
  0-24:镇定
  25-49:轻度焦虑
  50-74:中度焦虑
  75-99:重度焦虑
  若孩子的考试焦虑处于镇定水平,说明孩子总以较为轻松的态度来对待考试,只在少数几次考试面前,才看上去有些激动;若孩子的得分特别低,说明孩子对考试采取了过于轻视的态度。
  焦虑水平处于轻度焦虑层次,说明孩子面对考试,心情较激动,心中有点恐慌不安。请别担忧,这仍是正常的考试状况。低水平的焦虑感,说明孩子的脑细胞已兴奋起来了,筹备进行或正在进行紧张的高效率的工作。事实上只须把焦虑感控制在较低水平和较短期之内,还会能够帮助成绩的提升。
  若孩子的焦虑水平处于中度焦虑层次,说明孩子面临考试,心情过于激动,焦虑感过高。以这种紧张的心境去参加考试,势必难以考出他的实质水平。并且孩子神经系统功能开始有点紊乱,复习时注意力涣散,到了考试期间便处于惶惶不安之中。孩子的身心健康已经有所损害,应当设法减少我们的考试焦虑水平,预防神经功能进一步恶化,以免形成慢性的神经焦虑症。
  若孩子的焦虑处于重度焦虑水平,他已经患上了考试焦虑症。孩子对考试的害怕和担忧已经形成了恶性的条件反射,每逢考试到来就会不由自主地产生莫名其妙的恐惧感。即便一些十分容易、完全应该有把握考好的考试,也会由于焦虑感没办法控制而遭到失败。这种焦虑感可能还会扩散到一些非考试的场所,使其常常感到心情紧张、心神不安,不敢大胆地应付生活的各种挑战。孩子的性格可能也因之改变了,看上去自卑、退缩、郁郁寡欢,这说明孩子的心理健康已经受到了较大的损害.需要尽早采取手段加以治疗。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站