推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

衡水中学老师:高三后期备考,如此做,才提分快!

   日期:2020-12-02     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:369    评论:0    
核心提示:  距离今年的高考考试不到40天了,在这最后的阶段,高三学生应该如何复习备考,才能在最后笑得更好?对此,衡水中学各学科名教

  距离今年的高考考试不到40天了,在这最后的阶段,高三学生应该如何复习备考,才能在最后笑得更好?对此,衡水中学各学科名教师予以教导,期望能对莘莘学子们有所裨益。

  

  语文

  

  不去看远方模糊的,做好手边了解的。(郭春容)

  

  语文素养并不等同于语文分数,只须复习方案应对得当,在高三后期复习之中,依旧可以塑造语文学科的不朽传奇。

  

  1、对照考纲说明,梳理板块框架。兵法有云:知己知彼,百战不殆。对于高考考试这场硬仗而言,这里的彼即指考试内容。所以要对照考纲,对已复习过的各考试知识点全方位铺开,毫无遗漏地构建框架结构图,做到心中有数,不留盲点。同时,还要对照结构图回忆联想围绕这部分要点考过哪些题型,每一个考试知识点又是什么样的出题方法、解题步骤和答卷办法。要把零散的习题整理成种类,一个习题就是一个种类,对其进行深入细致的探究,不要停留在一知半解上。

  

  2、打造习题档案,反复考虑研读。有些同学到了复习后期还在盲目做题,结果是题目虽然做得多,但仍然是在同一个要点、或是同一类题型上失分,究其缘由就是没着重典型例题的概括,不对照我们的错题深思,更不对错题归档整理。殊不知,失分点就是增分点,所以,后期复习应该注意运用不一样颜色的笔对作业进行勾画圈点批注,加大解题后的深思,并舍得花时间第三钻研历届高考考试考试题目,领会其命题风格,对典型习题做好归档工作。

  

  3、着重识记积累,基础分分必争。高考考试考试题目中的中低档题,历来都是兵家必争之地。为此,大家要特别着重落实这项工作。例如,对所需背诵默写的64篇文章的复习,就没任何速成的方法,考生需要要记牢、记准,动动手,把平日的易错字常写写,逐篇过关。对于成语题、病句题,应该注意反复放到语境里面去理解为何对,为何错。文言文的翻译训练要坚持,最后阶段要做到字字落实,宁少勿错。

  

  4、回顾典型作文题,作文素材每天积累。要把已经练习过的作文材料结合自己当时的典型问题再看一看,吃透提醒语,并划出要素;应该注意选引材料不要照抄,特别应该注意是不是点题、扣题。同时,拟题防止拟怪题,要一清二楚;开头不必标新立异,实质入题;结构不可以一段到底,句末要加句号;字数不可以少于800字,也不要超太多;不会写的字换个字塞进来,不留空格,更不要在卷面上涂改。除此之外,尽管高考考试日益临近,但仍要坚持作文素材的每天积累。

  

  大家要一直坚信,不去看远方模糊的,而是做好手边了解的,天天按计划有序进行,备考的每一天就会有滋有味,就会信心无限,就会走向成功。

  

  数学

  

  找好支点,抓住增分点,把握好重点,突破难题。(褚艳春)

  

  针对今年高考考试的新形势和新特征,对于高三数学的后期备考,需要大胆变革和革新,以思想办法、解题方案和应试方法为主线,打破常识结构的先后顺序,打破守旧的数学备考方案,让学生真的把办法学到手,提升学生的综合能力与应试方法,从容走好复习备考的道路。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站