推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中生物有多难 关于高中生物学习技巧

   日期:2020-12-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:711    评论:0    
核心提示:  高中生物这个科目难不难,会考哪些要点?需要知道的考生看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“高中生物有多难 关于高中

  高中生物这个科目难不难,会考哪些要点?需要知道的考生看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“高中生物有多难 关于高中生物学习技巧”仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的内容!

高中生物有多难

  高中生物到底难不难

  高中生物考的非常细,要点非常多。有非常多定义需要学会,如此就要多看书多背多记。相对于物理化学来讲,就是理科中的文科,一般用功努力的同学们多背背就能考到接近满分。困难程度不大,学习困难程度跟文科中的地理不相上下,比历史政治要难学一点,但是学好了,成绩比较稳定,拉总分比较给力。而且专业选择上远远优于历史政治地理。但要知晓一点:那就是而且假如遇上全国卷的出题可能会非常难。另一方面只从量上来看,和物理化学相比三者不是一个水平线上的,学生物量会变非常多。当然了以后专业选择的时候,物理化学的优势一定也是优于生物的,尤其是物理,难学但是学好了专业选择上优势非常大。

  高中生物必背要点

  1、基因重组只发生在减数分裂过程和基因工程中,

  2、细胞生物的遗传物质就是DNA,有DNA就有RNA,有5种碱基,8种核苷酸。

  3、双缩尿试剂不可以测试蛋白酶活性,由于蛋白酶本身也是蛋白质。

  4、高血糖症,不等于糖尿病,高血糖症尿液中不含葡萄糖,只能验血,不可以用本尼迪特试剂检验,由于血液是红色的。

  5、洋葱表皮细胞不可以进行有丝分裂,需要是连续分裂的细胞才有细胞周期。

  6、细胞克隆,就是细胞培养,使用细胞增值的原理。

  7、细胞板不等于赤道板,细胞板是植物细胞分裂后期由高尔基体形成,赤道板不是细胞结构。

  8、激素调节是体液调节的主要部分,CO2刺激呼吸中枢使呼吸加快是体液调节。

  9、注射血清治疗患者不是二次免疫,,血清中的抗体是多种抗体的混合物。

  10、刺激肌肉会收缩,不是反射,反射需要经过完整的反射弧,判断兴奋传导方向有突触或神经节。

  11、递质分兴奋行递质和抑制性递质,抑制性递质能引起下一个神经元电位变化,但电性不变,所以不会引起效应器反应。

  12、DNA是主要的遗传物质中的“主要”怎么样理解?每种生物只有一种遗传物质,细胞生物就是DNA.RNA更不是次要的遗传物质,而是针对“整个”生物界而言的,只有少数RNA病毒的遗传物质是RNA。

  13、隐性基因在哪些状况下性状能表达?...1.单倍体,2,纯合子,3.坐落于Y染色体上。

  14、染色体组 不等于 染色体组型 不等于 基因组。 染色体组是一组非同元染色体,如人类为2个染色体组,为二倍体生物。基因组为22+X+Y,而染色体组型为44+XX或XY.

  15、病毒不具细胞结构,无独立心陈代谢,只能过寄生生活,用一般培养基没办法培养,之可以用活细胞培养,如活鸡胚。

  16、病毒在生物学中的应用举例:①基因工程中作载体,②细胞工程中作诱融合剂,③在免疫学上 可作疫苗用于免疫预防。

拓展阅读:高中生物的基本学习技巧

  高中生物学习技巧

  1、学会入门知识要素,“先记忆,后理解”

  与学习其它理科一样,生物学的常识也要在理解的基础上进行记忆,但是,高中阶段的生物学还有着与其它理科不同的特征。

  对于大伙学习了很多年的数学、物理、化学来讲,这部分学科的一些基本思维要点同学们已经一目了然,比方说:数学中的未知数X、化学中的原子、电子与物理中的力、光等等。而对于生物学来讲,同学们要考虑的对象即思维元素却是陌生的细胞、组织、各种有机物和无机物与他们之间奇特的逻辑关系。因此同学们只有在记住了这部分名词、术语之后才有可能学会生物学的逻辑规律,既所谓“先记忆,后理解”。

  2、弄清常识内在联系,“瞻前顾后”、“左顾右盼”

  在记住了基本的名词、术语和定义之后,同学们就要把主要精力放在学生物学规律上来了。这个时候大伙要着重理解生物体各种结构、群体之间的联系,也就是注意常识体系中纵向和横向两个方面的线索。

  如:关于DNA,大家会分别在“绪论”、“组成生物体的化合物”和“生物的遗传和变异”这三个地方学到,但教程中在三个地方的论述各有侧重,同学们要前后联系起来考虑,既所谓“瞻前顾后”。又如:在学习细胞的结构时,大家会学习很多细胞器,那样这部分细胞器的结构和功能有什么异同呢?这需要大伙做了比较才能知晓,既所谓“左顾右盼”。

  高中生物的三个理论联系实质

  生物学的理论常识与自然、生产、生活都有较密切的关系。在生物学学习中,应该注意联系这部分实质。联系实质的学习,既有益于扎实学会生物学常识,也有益于提升我们的解决问题的能力。

  1、联系自然实质

  居住地附近的农田、草地、树林、花园、动物园、庭院都会有很多动植物在那里生活成长,学习有关常识时,到这部分地方去参观考察,对理论常识的理解和学会大有益处。当学到生物与环境的常识时,更要想到保护当地的动植物资源和保护周围的生态环境。

  2、联系生产实质

  生物学中的很多原理都和工农业生产有密切的关系,学习这部分原理时,就要分析它能否帮解决生产上的那些问题,如此做有益于原理的学会。

  3、联系生活实质

  生物学常识与生活实质的关系更直接、更常见,所以在生物学学习中密切联系生活实质就更为要紧。生活实质包括已有些生活知识和将来的生活行为两类。生活知识可帮大家理解生物学常识,生物学常识也可以教导大家的生活行为。

  

 
标签: 高考 高考理综
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站