推广 热搜: 考试  2020  学习方法  专业    2019  2019年  企业管理  准考证  报考 

2020年全国自学考试外国文学作品选考试概要(三十八)

   日期:2015-01-27     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:756    
核心提示:[db:简介]

  紫式部《源氏物语》(节选)

  一、学习的目的与需要

  通过学习,知道紫式部创作的主要收获和在日本文学史上的地位;领会和把握长篇小说《源氏物语》第一回的思想内容和艺术特点;学会日本文学的美学特点。

  二、课程内容

  1.《源氏物语》第一回。

  2.紫式部的生平和创作简介;《源氏物语》的思想及其艺术剖析。

  3.物语:物哀。

  三、考核要点与考核需要

  识记:紫式部是日本女作家。熟记紫式部主要创作的篇名;熟记选文中出现的主要人物名字和身份与性格特点;熟记选文中出现的诗句。

  领会:物语:物哀;《源氏物语》的历史地位;《源氏物语》第一回中一些要紧的描写(如诗词等)对作品思想内容和艺术风格有哪些用途。

  容易应用:结合选文,论述光源氏的形象特征;《源氏物语》的情感基调;《源氏物语》第一回的艺术特点。

  四、本章的重点与难题

  1.本章重点:紫式部的创作的主要情感基调和价值指向。

  2.本章难题:对物哀的理解与对《源氏物语》第_回的艺术特点的把握。

  有关链接:

  2020年全国自学考试外国文学作品选考试概要大全

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站