推广 热搜: 考试  2020  学习方法  2019  专业  准考证  2019年  企业管理  报考  自考考试 

2012年运用口诀高效学习自学考试会计

   日期:2021-01-05     来源:www.qunkongba.com    作者:智学网    浏览:505    
核心提示:[db:简介]

  在不少会计学员看来,会计课程的学习比较单调,整天都在和会计分录与公式计算交际,要点很琐碎,一般中有特殊,特殊中还有特殊,苦于没好的办法去记忆和理解会计核算的规律。应该说书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,会计学习需要依勤学苦练,没什么终南捷径,但是会计学习自有其内在的规律,大家需要在学习中借用一些技巧,提升大家的学习效率,达到事半功倍的成效。这里介绍的口诀法(你还可以称其为打油诗。)应该就是这种技巧。

  一、最基本的口诀念书口诀

  所有学科的考试学习,包括会计学习,都需要仔细阅读考试指定教程和考试概要。假如你是参加社会助学的会计应考者,那样从你听辅导教师授课到最后筹备考试,应该至少读五遍指定教程。我将其概括为自学考试五读口诀,具体内容如下:

  一读课前预习先,从师二读课堂间。

  温故知新读三遍,四读再把习题练。

  五读复习迎考试,胜利通过笑开颜。

  这主要强调课前预习、课堂听讲、课后复习、做题巩固与总复习迎考都要把念书放在基础性地位。我每门课开课首次,我都将这个口诀写在黑板上,需要同学作为参加会计职称考试的座右铭,这其实对所有科目的考试中都是有用的。假如你是纯粹的自学,那样念书的意义就更是不言自明了。古人说书读百遍,其义自现或者熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟都是这个道理。

  二、使用口诀理解记忆竞价推广账户记账规则

  借贷记账法下的记账规则是基础会计学习的入门规律,是需要同学们深刻记忆和理解的最入门知识点之一。大家一般把竞价推广账户区分为资产、负债、所有者权益、本钱、损益五大类。资产、本钱类竞价推广账户通常都是借方登记增加,贷方登记降低;负债、所有者权益竞价推广账户(二者合并称为权益)通常都是借方登记降低,贷方登记增加;损益类竞价推广账户则需要区分是成本类还是收入类去分别登记,收入与成本之间的登记也是相反的。为便于新手理解,提升其学习兴趣,我撰写了以下口诀,并命名其为记账规则之歌。

  记账规则之歌

  借增贷减是资产,权益和它正相反。

  本钱资产总相同,细细记牢莫弄乱。

  损益竞价推广账户要分辨,成本收入与众不同。

  收入增加贷方看,降低借方来结转。

  过去有一个女学员用四季歌的曲调在课堂上演唱,大大加深了新手的记忆痕迹。大家在基础会计职称考试中记账规则直接考查一般都采取简答卷的形式,假如你能记住这首打油诗当有好处。

  大伙或许还记得,会计核算有七种基本核算办法,即:设置会计科目(设置竞价推广账户)、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、本钱核算、财产清查、编制会计报表。大家也可以把七种办法概括成为以下的口诀:

  会计核算办法七,设置科目属第一。

  复式记账最神秘,填审凭证困难。

  登记账簿要仔细,本钱核算讲效益。

  财产清查对账实,编制报表工作齐。

  假如问你某项内容是不是是会计核算办法,只须对照上面的口诀便一清二楚。

  三、使用口诀理解记忆跨期摊提竞价推广账户的账务处置

  跨期摊提竞价推广账户主要包括待摊成本和预提成本竞价推广账户。待摊成本实质是先付费后分摊的成本,主要是资产性质。预提成本实质是先预计后付费的成本,主要是负债性质。他们的一同点是收益期是若干个会计期间(月)。他们的核算规律可以结合以下的口诀进行理解记忆。

  待摊预提之歌

  待摊预提都跨期,权责发生来摊提。

  先花货币是待摊,后掏腰包走预提。

  支付待摊借方记,贷方资金来放弃。

  摊销需从贷方转,借走成本进损益。

  预提成本贷方提,四费借方来对应。

  付费借方减预提,现金存款别忘记。

  这个口诀可以如此讲解:

  第一句指出根据竞价推广账户的作用和结构进行分类,待摊成本和预提成本都是跨期摊提成本,二者核算的基础都是权责发生制。第二句指出了二者在资金耗浪费时间间先后有哪些不同。第三句对应的待摊成本在付浪费时间候的会计分录,即借:待摊成本 贷:银行存款。第四句对应的待摊成本在分摊时候的会计分录,即借:管理成本 贷:待摊成本。其实这个分录的借方可能是制造成本,也会是管理成本等,主如果期间成本,所以言其进损益。第五句对应的预提成本在提取时候的会计分录,即借:管理成本 贷:预提成本。其借方主如果制造成本、管理成本、财务成本、营业成本,所以是四费。第六句对应的预提成本在付浪费时间候的会计分录,即借:预提成本 贷:银行存款。当然,以上会计分录中的银行存款也可以是现金,二者都是货币资金。

  四、使用口诀理解记忆长期股权资金投入核算的本钱法

  股利核算口诀

  当年分以前,本钱来冲减。

  当年分当年,利益算一算。

  将来年度分,两者比较看。

  股利减净利,差额细判断。

  当年分以前,直接冲本钱:比方说96年一月一日进行长期股权资金投入,使用本钱法进行核算,96年五月二日被资金投入企业宣告分派95年度股利,于是资金投入企业就要全部冲减资金投入本钱。

  当年分当年,利益算一算:假如假设例题中96年五月二日分派的股利,还包括本年度的,那样就计算一下是资金投入前的部分和是资金投入后的部分,前者冲减资金投入本钱,后者计入资金投入收益。当然了,这样的情况下,出题者一般都会假定各月的价值平均分配。

  将来年度分,两者比较看:97年将来不是还要宣告分派股利吗,这个时候大家就可以比较两个值:其一,就是资金投入企业按比率从被资金投入企业分得的累积股利(截止本年末);其二,就是资金投入企业根据比率享有些被资金投入企业的累积净利。然后判断:

  1、前者累积股利=后者累积净利,将以前已冲减的资金投入本钱转回。

  2、前者后者,将(前者累积股利-后者累积净利-以前已冲减资金投入本钱)的差额冲减资金投入本钱。将资金投入企业当年应收取股利计入应收股利,将应收股利和冲减本钱的差额计入资金投入收益。

  3、前者后者,则不需要冲减本钱,若以前已冲减本钱,就将其全部转回,注意并非将(前者累积股利-后者累积净利-以前已冲减资金投入本钱)的差额恢复,不管这个差额是不是大于、小于以前已冲减本钱数额。

  整个过程都是借用于在累积股利和累积净利之间求差,以判断是不是存在过头分配,从而确定是需要冲减资金投入本钱,还是恢复资金投入本钱。假如不可以确定资金投入本钱的变化,也就没办法确定资金投入收益的大小。

  举比如下:假设以前已经冲减的资金投入本钱是10,000,以前已经收取的累积股利是10,000.

  ①分派值30,000累积股利10,000+30,000=40,000累积净收益数40,000

  借:应收股利30,000

  长期股权资金投入10,000

  贷:资金投入收益40,000

  ②分派值50,000累积股利10,000+50,000=60,000累积净收益数40,000差额20,000

  借:应收股利 50,000

  贷:长期股权资金投入10,000(20,000-10,000)

  资金投入收益 40,000

  ③分派值250,000,已分累积股利10,000+25,000=35,000,累积净收益数40,000差额-5,000  即便-5000-10000=-15000更不是根据差额恢复本钱,还是恢复原来已经冲减本钱的全部数额(不超越这个数额)

  借:应收股利  25,000

  长期股权资金投入  10,000

  贷:资金投入收益  35,000

  假如分派值150,000,已分累积股利10,000+15,000,累积净收益数40,000差

  额-15,000,同样即便-15000-10000=-25000更不是根据差额恢复本钱,还是恢复原来已经冲减本钱的全部数额10000(不超越这个数额)。若被资金投入单位当期未分派股利,即便应冲减初始资金投入本钱为负数,也不确认当期资金投入权益和恢复初始资金投入本钱。

  五、使用口诀理解记忆现金流量表的编制办法

  现金流量表是会计职称考试中十分让人头疼的内容,丢三落四是现金流量表编制中最易出现的错误。下面的口诀基本上概括了现金流量表的全部编制过程。口诀的具体内容怎么样理解,大家在口诀后边详细阐述。

  看到收入找应收,未收税金分开走。

  看到本钱找应付,存货变动莫疏忽。

  有关成本先全调,差异留在后面找。

  财务成本有例外,注意分出类别来。

  所得税你直接转,营业外找固资产。

  坏账工资折旧摊销,哪来哪去反向抵销。

  为职工支付有多少,单独处置分类考虑。

  讲解:

  第①句话针对推销产品,提供劳务收到的现金,由于直接法是以收益表中营业收入为起算点,所以,大家看到营业收入,就要找应收项目(应收账款,应收票据等)。未收的税金再单独作账(收到钱的增值税才作为现金流量)也就是说应收账款中包括的应收取的税金部分,若实质未收取现金则贷记应交税金,另外,有关贴现的处置,将应收票据因贴现产生的贴现息(已计入财务成本)作反调。比如:应收票据发生额10万元(倘若三月发生)后五月份贴现,贴现息为1万元。但是从期初,期末的报表看,应收票据未发生变动,但你不可以不作现金流量的调整,由于实质现金现流量为9万元。

  第②句看到本钱找应付,存货变动莫疏忽对你说在进行购买产品支付的现金的处置时,找应付科目,同时分析存货的期初,期末变动值,看是不是与此项目有关,有关的调整。

  第③句有关成本先全调,差异留在后面找是指先把管理成本营业成本的数额全部调整支付的其他与经营活动有关的现金。而后面把6项内容仅调回来。这6项内容是:坏账筹备,待摊成本,累计折旧,无形资产摊销,应付管理职员工资,应付管理职员的福利费(营业成本无任何调整)

  第④句财务成本有例外,注意分出类别来指的就是上面说的贴现息。

  第⑤句所得税直接结转,营业外找固资产所得税直接结转,营业外收入,营业外支出,都是从固定资产盘盈,盘亏那来的,自然就要找固定资产了。

  第⑥句是指这几个项目不影响现金流量,那样就反向抵回来就好了。

  第⑦句支付给职工,和为职工支付的现金项目较特殊,需单独核算。

  总的来讲,有三项应该注意的:①在进行推销产品收到的现金核算时,需调整2项内容。财务成本中贴现息和应交税金中收到的现金。②在进行购买产品支付的现金核算时,需调整5项内容。累计折旧,应付工资,应付福利费,待摊成本,应交税金(进项税额)。③在进行支付的其他与经营活动有关的现金的核算时,需要调整6项内容。坏账筹备,待摊成本,累计折旧,应付管理职员工资,应付管理职员福利费,无形资产摊销。

  大伙可以参考一下我为大伙概括的间接法核算规律。①与损益有关的项目(9项)调整净收益。固定资产(4项):减值筹备,折旧,处置损失,报废损失。无形资产(1项):无形资产摊销。财务成本:反映本期应属资金投入集资的财务成本,不包括贴现息(大家上面已经谈过,贴现息是一项特殊的财务成本,实质做题时必须要留意。)资金投入损失、预提成本、待摊成本。②与损益无关的项目(四项):存货,递延税款,经营性应收及应付,这几项的调整可以应用平衡式资产=负债+所有者权益当使所有者权益增加时,调减净收益;当使所有者权益降低时,调增净收益,从而达成了将权责

  发生制下的净收益调节为经营活动现金流量,去除不影响现金流量变化的项目。比如:若固定资产折旧增加,则说明资产方降低、负债不变状况下所有者权益降低,由于折旧不影响现金流量,所以要把这部分往净收益中增加,其他各项都仿照进行处置。

  六、使用口诀来理解记忆资产负债表有关项目的填列

  在编制资产负债表,填写应收账款、预付账款、应付账款、预收账款这四个项目时,要区分对应明细竞价推广账户的借方或者贷方余额来计算填列。我过去概括了四个计算公式给学员,如下:

  1、资产方应收账款项目金额=应收账款明细竞价推广账户借方余额+预收账款明细竞价推广账户借方余额(假定不分析坏账筹备)

  2、负债方预收账款项目金额=应收账款明细竞价推广账户贷方余额+预收账款明细竞价推广账户贷方余额

  3、资产方预付账款项目金额=预付账款明细竞价推广账户借方余额+应付账款明细竞价推广账户借方余额

  4、负债方应付账款项目金额=应付账款明细竞价推广账户贷方余额+预付账款明细竞价推广账户贷方余额

  后来发现学员对这四个公式的理解不是十分全方位,计算时还是容易出错,我就在这四个公式的基础上概括了以下的五言口诀,帮同学们加深记忆:

  两收合一收,借贷分开走。

  两付合一付,各走各的路。

  应该说第一句用来配合公式1、2,第二句可以配合公式2、4.如此学员填制有关项目的准确性就大大提升。比方说某个企业只设置了应收账款、应付账款竞价推广账户,而没设置预付账款、预收账款竞价推广账户。其应收账款竞价推广账户有两个明细竞价推广账户,余额分别是借方400和贷方700,应付账款竞价推广账户也有两个明细竞价推广账户,余额分别是借方500和贷方600,则依据口诀可以飞速计算出应收账款、预付账款、应付账款、预收账款这四个项目的金额依次分别为400、500、600、700。

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站